Lewis Hamilton vince a Montreal sul circuito dedicato a Gilles Villeneuve. Il britannico della Mercedes batte, dopo un duello a distanza Sebastian Vettel, sfortunato ancora una volta e non aiutato di certo dalle strategie del muretto Ferrari, che lo costringe alla doppia sosta. Chiude il podio, ma molto staccato, un sorprendente Valteri Bottas, bravo a sfruttare le doti velocistiche della sua Williams motorizzata Mercedes. Chiude ai piedi del podio invece Max Verstappen che si riscatta dopo il terribile week-end di Montecarlo. 5º ma mai in lotta per la vittoria il leader del Mondiale, Nico Rosberg. Spinto fuori dal tracciato alla prima curva dal compagno Hamilton, non riesce a rimediare, complice anche la sfortuna che lo colpisce nel finale, prima con una foratura e poi facendolo girare alla fine del penultimo giro. Alle spalle del tedesco chiude il secondo alfiere della Ferrari, Kimi Raikkonen, a lungo in lotta per il podio con Verstappen, Bottas, Rosberg e Ricciardo, molto lontano sia dal compagno di squadra, sia dal podio proprio  davanti all'australiano della Red Bull. Chiudono la top10 Hülkenberg, Sainz Jr. e Sergio Perez, un po' sottotono dopo la prova di Montecarlo.

LA GARA: Allo start Vettel brucia i due Mercedes, con Hamilton ancora non perfetto che è costretto a chiudere su Rosberg mandandolo largo alla prima curva. Il leader del mondiale perde tempo e posizioni e rientra in 10ª posizione. Vettel prova ad allungare su Hamilton, con Verstappen che si insedia in 3ª posizione davanti al compagno Ricciardo e a Raikkonen. Alla fine del secondo giro Vettel va lungo all'ultima chicane ma rientra davanti ad Hamilton. All'11º giro il primo colpo di scena, la McLaren di Button si ferma e viene imposta la Vsc, al muretto Ferrari si decide di rischiare facendo rientrare Vettel, a cui vengono montate le gomme SuperSoft, seguito dal compagno Raikkonen. Vettel rientra in 4ª posizione alle spalle delle Red Bull, ma riesce in 6 giri a superare entrambe le Red Bull. Hamilton rientra al 25º giro e qui prende forma la beffa per Vettel e per tutti i ferraristi, Seb sopravanza l'inglese, ma con soli 11" di vantaggio e con un pit stop in più da fare. Vettel spinge ma Hamilton con la gomma più nuova tiene testa al tedesco della Ferrari, che al 37º giro rientra ai box e si ritrova dietro al britannico della Mercedes, che si ritrova con la gara in mano. Dietro Verstappen precede di qualche secondo un trenino composto da Raikkonen, Ricciardo, Bottas e Rosberg nella lotta per l'ultimo gradino del podio.Kimi prova ad anticipare il pit al 35º giro, seguito 3 giri dopo da Ricciardo, rallentato ancora una volta da problemi al cambio gomme ed infatti si ritrova alle spalle di Raikkonen. Rientra nuovamente anche Verstappen, con Bottas che sale sul podio virtuale insidiato però da vicino da Rosberg. Il tedesco però dopo il brutto via è colpito dalla sfortuna, infatti fora ed è costretto a riparare ai box, perdendo così le speranze di podio. Il leader del mondiale rientra alle spalle di Ricciardo, ma lo supera senza grosse difficoltà alla fine del giro successivo, così come fa 3 giri dopo con Raikkoen. Verstappen decide di gestire il vantaggio e infatti Rosberg a suon di giri record lo va a prendere e lo pressa, ma al penultimo giro va in testacoda all'ultima chicane ed è costretto a resistere da ogni azione d'attacco ai danni dell'olandese. Hamilton davanti nonostante le gomme logore resiste e va a vincere con 5" di vantaggio su Vettel, a 46" chiude Bottas, che conquista il primo podio della stagione. Seguono Verstappen, Rosberg, che mantiene la leadership del Mondiale, anche se sia Hamilton che Vettel gli rosicchiano punti importanti. Chiudono i primi dieci, Raikkonen, Ricciardo, Hülkenberg, Sainz con un'ottima rimonta e Perez. Ritirati invece Button, Palmer e Massa.