La vittoria esterna del Cortina a Vipiteno, il Renon che si sbarazza facilmente del Milano, il Valpusteria che perde ancora a Torre Pellice e il Fassa che centra il colpaccio contro l'Asiago: questo, in sintesi, è quanto accaduto ieri sera sui ghiacci del nostro campionato. Ricordiamo che ci sarà ora la pausa per le Universiadi: le otto squadre torneranno ad affrontarsi lunedì 23 dicembre.

Il Cortina, come detto, espugna Vipiteno all'overtime al termine di una gara combattutissima: decide per gli ampezzani la rete, ad un secondo dal termine, di Christian Menardi. In precedenza era andato a segno ancora lo stesso Menardi al 7:34 in superiorità numerica, mentre per i padroni di casa aveva pareggiato Ludvik al 10:44. Con questi due punti ottenuti in trasferta il Cortina centra la quarta vittoria consecutiva, la nona nelle ultime dieci giornate; per il Vipiteno invece, squadra decisamente ridimensionata dalla partenza di Catenacci risalente a qualche settimana fa, si tratta della settima sconfitta consecutiva.

Di questa ennesima battuta d'arresto non ne approfitta però il MIlano: i ragazzi di coach Insam, complice una serata veramente storta del goalie Paul Dainton, cadono 6-2 in casa del Renon fresco vincitore della Coppa Italia. I rossoblu, in realtà, avevano cominciato l'incontro con l'intensità giusta, la stessa che aveva permesso loro di uscire vincitori dalla dura trasferta di Brunico di giovedì sera. Ieri, però, il giusto approccio non è bastato; decisivi i due gol realizzati da Eisath e Siddall al 06:32 ed al 14:28, favoriti da due gravi errori di Dainton: una mazzata da cui il Milano non riuscirà a riprendersi. In chiusura di primo periodo arriva il tris dei padroni di casa firmato da Mirco Quinz, mentre al 24:28 è Dan Tudin a portare i suoi sul 4-0. Nel finale della seconda frazione accorcia per il Milano Estoclet, ma in apertura di terzo periodo Guentzel trova la quinta rete per i suoi, mentre al 53:42 è nuovamente Siddall a battere un Dainton ancora una volta impreciso. Chiude le marcature la prima rete nella massima serie del terzino milanese Alessandro Re.

Come detto, poi, il Fassa è riuscito ieri a battere fra le mura amiche dello Scola l'Asiago. Un gran colpo per i ragazzi di Erwin Kostner, che smuovono così la classifica contro un avversario ben più quotato; anche in questo incontro è risultato decisivo l'overtime, nel quale i padroni di casa hanno centrato dopo 3 minuti e 45 secondi la rete della vittoria con Burlin. L'Asiago, reduce dalla sconfitta interna con il Valpellice e con Tura a difesa della gabbia, aveva chiuso in vantaggio il primo periodo grazie a capitan Borrelli, a segno in doppia superiorità numerica. Nella frazione centrale il Fassa ribalta il risultato con De Luca e Bernard, prima di essere raggiunto al 37:08 dalla rete del solito DiDomenico. Fuochi d'artificio negli ultimi venti minuti: gli ospiti si portano avanti due volte grazie a Ulmer e Borrelli, ma il determinatissimo Fassa di ieri non ci sta e per due volte raggiunge il pareggio con Laine prima e ancora Bernard poi: 4-4 e overtime, deciso come detto da Burlin in favore dei fassani.

Cade quindi per la seconda volta in due giorni anche il Val Pusteria, sconfitto a Torre Pellice da una Valpe che opera così il sorpasso in classifica proprio ai danni dei lupi, portandosi al terzo posto. Vittoria netta( 6-2) quella dei piemontesi, che si erano immediatamente portati in vantaggio con un Brian Ihnacak ancora una volta devastante( 2 reti e 2 assist per lui ieri sera). Pronta la reazione degli ospiti, che pareggiano al 05:27 con Scandella in powerplay; al 14:46 esultano però ancora i padroni di casa, in rete in superiorità numerica con Davidson. Si giunge così alla prima pausa sul 2-1 per la Valpe, ma il punteggio è destinato a cambiare molto presto: vanno a segno infatti Barney al 21:08 e ancora Ihnacak al 37:19. Nel terzo periodo il Valpellice dilaga: realizza infatti una doppietta Tyler Maxwell, sempre in superiorità numerica( doppia, nell'occasione della seconda rete). A meno di due minuti dal termine arriva quindi la rete di Soderstrom per il Val Pusteria, che fissa così il punteggio sul definitivo 6-2.

Vipiteno - Cortina 1-2 OT( 1-1; 0-0; 0-0; 0-1)

Renon - Milano 6-2( 3-0; 1-1; 2-1)

Fassa - Asiago 5-4 OT( 0-1; 2-1; 2-2; 1-0)

Valpellice - Val Pusteria 6-2( 2-1; 2-0; 2-1)

Classifica: Renon 41, Asiago 39, Valpellice 36, Val Pusteria 35, Cortina 32, Vipiteno 21, Milano 16, Fassa 8.